КРУЖЕЧНЫЕ ДВОРЫ – казённые питейные заведения.
Возникли во 2-ой пол. XVI в.
До 1652 г. именовались кабаками, затем — кружечными дворами.
С 1746 г. (не везде) — казенными питейными домами.
В некоторых местах содержались светскими и духовными землевладельцами, что являлось их важной феодальной привилегией, но в основной массе принадлежали государству, осуществляя его монополию на производство и продажу спиртных напитков.
В конце XVI – начале XVII в. кружечные дворы подчинялись тем
приказам, в чью административно-территориальную компетенцию входил данный населенный пункт.
В 1680 г. кружечные дворы на большей части Европейской России переданы в ведение Приказа Большой казны, а в 1699-1700 гг. —
земским избам, подчиненным Московской Ратуше.
Кружечным двором заведовал голова (или целовальник) «на вере» («верный голова») или лицо, откупившее данный промысел.
«Верные головы» избирались на год посадским населением города и уезда до 1648 г. и для посылки в кружечные дворы других городов.
В функции головы входило:
строительство и ремонт здания и оборудования кружечных дворов,
производство казенного винокурения и пивоварения,
хранение и продажа напитков,
организация подрядов на поставку сырья и напитков,
выдача разрешений («явок») на частное винокурение и пивоварение,
содействие властям в борьбе с корчемством,
исполнение разных казенных служб и поручений (ведения крепостных книг, закупка или реализация казенных товаров и др.).
Целовальники занимались продажей, а иногда и изготовлением спиртных напитков.
Прибыль кружечных дворов поступала в приказы (до XVII в. через земскую или приказную избу).
Реформой 1651-1653 гг. кабаки упразднили с оставлением в городах и крупных селах по одному кружечному двору, откуп запретили.
В 1663 г. откуп и кабаки восстановили, ввиду финансовых трудностей государства.
Кружечные дворы уездных центров организовывали постоянные и временные питейные заведения («выставки») в деревнях, на дорогах и
ярмарках.
В Курском крае кружечные дворы существовали в городах Белгород,
Курск, Путивль, Старый Оскол.